Apfelkuchen mit Streuseln (Blechkuchen)

Apfelkuchen mit Streuseln (Blechkuchen - Blech ca. 32x40)

 

Zutaten Materialien

Belag

1kg Äpfel

Küchenmesser, Brettchen

1 EL Zitronensaft

Schüssel

 

Teig

150g Margarine

Schälchen + Mikrowelle

150g Zucker

Rührschüssel

4 Eier

Küchenwaage

60ml Milch

Rührgerät

1 Prise Salz

Teelöffel

240g Mehl (Typ 405)

Schüssel

2 1/2 TL (gestrichen) Backpulver  

Backblech

Margarine zum Einfetten

Backpapier

 

Streusel

160g Mehl

Schüssel

120g Zucker

Küchenwaage

1 Pkt. Vanillezucker

 

125g Butter (zimmerwarm)

 

Vorbereitung

  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden
  • jedes Apfelviertel in Scheiben schneiden
  • Apfelscheiben eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln

Zubereitung für den Teig

  1. Margarine flüssig machen und schaumig schlagen
  2. Zucker, Eier, Milch, Salz hinzufügen
  3. Backpulver und Mehl vermischen und unterrühren
  4. Backblech einfetten, mit Mehl bestäuben
  5. Teig auf das Blech geben und glattstreichen
  6. Apfelscheiben darauf verteilen

Zubereitung für die Streusel

  • Zutaten vermengen bis sie sich zu feinen Streuseln verbunden haben
  • diese auf die Apfelstücke verteilen

Backofen: 180 Ober- und Unterhitze – 45min backen

Guten Appetit!

Rezept zum Download: Apfelkuchen mit Butterstreuseln.docx

Foto